Что такое ортопедические матрасы?

  • Что такое ортопедические матрасы?
27 August 2021

Перед тем, как ответить на вопрос – «Так что же такое –ортопедический матрас?» отметим, что на самом деле данное понятие существует только в странах СНГ. На самом деле ортопедических матрасов не существует. Есть отдельно понятие «матрас» и отдельно понятие «ортопедический эффект».

Понятие «Ортопедический матрас» прижилось в СНГ из-за психологии и менталитета нашего человека – нам важны красивые и вычурные слова, мы все время куда-то спешим, и у нас никогда нет времени, для того, чтобы вникать в какие-то тонкости и нюансы, нам важно наличие кого-то товара, которые все в себя включает.

Если мы прейдем в любой мебельный салон и попросим показать нам ортопедический матрас – нам предложат несколько десятков вариантов, при чем только единицы из продавцов попытаются объяснить, что предлагаемые матрасы на самом деле являются не ортопедическими, а с ортопедическим эффектом. Но даже в этих единичных случаях мало кто может доходчиво растолковать в чем именно заключается этот эффект, каким от может, его плюсы и минусы. Интересен тот факт, что некоторые фабрики по производству матрасов специально для нашего рынка поставляют свои изделия с кричащими и заманчивыми наклейками типа: "Ortopedica" или "Superortopedica". При чем в этом вина не столько зарубежных фабрик, которые как бы обманывают и вводят в заблуждение отечественного потребителя о то, что данный товар является ортопедическим, а то и суперортопедическим матрасом, как их вынудили прибегнуть к этому решению СНГовские мебельщики. Именно они требовали у своих поставщиков только ортопедические матрасы, при этом не удосужившись объяснить, что это вообще такое. Так как рынок испытывал высокий спрос на орnопедические матрасы, а обычные матрасы с ортопедическим эффектом никого не интересовали, фабрики производители, отправляя свою продукцию в страны СНГ стали клеить на обыкновенные матрасы всевозможные наклейки, свидетельствующие об их уникальных свойствах. Матрацы подешевле стали называться ортопедическими, подороже - суперортопедическими.

Что же такое ортопедический  эффект?

Понятие «Ортопедия» относится к хирургии, но не к мебели. Матрас, конечно же не может излечить больную спину, но может способствовать комфортному отдыху, снятию напряжения и усталости, а также помочь разгрузить позвоночник. Для здоровья человека очень важно, чтобы позвоночный столб во время сна или отдыха человека на матрасе находился в своем естественном положении. Этого можно достичь только, если позвоночник не перегружен и не несет никаких дополнительных нагрузок. Для того, чтобы матрас распределил нагрузку массы тела спящего равномерно, он должен повторять все формы и контуры. Если матрас будет слишком жесткий, то он станет давить на позвоночник, а будет очень мягким –  давать ему провисать. Суть ортопедического  эффекта матраса заключается в том, чтобы обеспечить наиболее естественное положение позвоночника человека во время отдыха и сна.

Ортопедический эффект

Технически этот вопрос решается следующим образом. Разные части тела человека весят по-разному, и, соответственно создают разное давление на матрас. Чтобы матрас повторял форму тела человека, необходимо произвести равномерное распределение нагрузки по всей его длине. Если упругая часть пружинного или латексного матраса не может распределить нагрузку тела равномерно, она должна иметь различные зоны жесткости. Как правило, производят матрасы, которые состоят из семи различных зон жесткости, каждая из которых соответствует определенной части человеческого тела (ее весу).

Ортопедический эффектДля достижения ортопедического эффекта в латексных матрасах, при их изготовлении применяется различная перфорация каждой зоны (отверстия разного диаметра), а в пружинных матрасах применяются пружины разной жесткости.  Отметим, что у таких матрасов ортопедический эффект значительно ниже, чем у воздушных ли водяных. Если говорить о матрасах, в основе которых находится пружинный блок, или о латексных матрасах с однородной перфорацией, то у таких матрасах ортопедический эффект ниже, чем у вышеперечисленных, из-за того эти матрасы лишены различных зон жесткости. Тем не менее, благодаря современным технологиям и инновационным решениям в области изготовления матрасов, сейчас существует много способов добиться высокого ортопедического эффекта и у пружинных матрасов и у беспружнных. При этом "самые ортопедические" матрасы являются и самыми дорогими.

Ортопедический эффектОртопедический эффект

Добавить комментарий